ТОНЗИЛЛИТ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Тонзиллит – воспаление небной миндалины (гланд).
Он обычно вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.
Основная причина воспаления миндалины - это инфекция. Причем инфекция, вызывающая воспаление небных миндалин может быть разная: это могут быть банальные бактерии, такие как стрептококки или стафилококки, другие возбудители, грибки и т.д.
Тонзиллит может быть острым, и хроническим.
ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ
Проявления ангины, знает почти каждый человек, так как хотя бы раз в жизни переболел этим заболеванием.
Это обычно боль в горле, которая усиливается при глотании, слабость, лихорадка. острая ангина чаще всего возникает на фоне острых респираторных заболеваний, поэтому она часто сочетается с другими проявлениями ОРЗ, такими как насморк, кашель, чихание и т.д.
При осмотре горла отмечается покраснение и увеличение небных миндалин. На их поверхности могут быть гнойные налеты, либо гнойные пробки, что зависит от формы воспаления (лакунарная или фолликулярная ангина).
Острая ангина характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов, они становятся болезненными, припухлыми. Это является реакцией иммунной системы.
Симптомы у каждого человека разные.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ
Хронический тонзиллит развивается при отсутствии адекватного лечения острой ангины.
Развитию хронического тонзиллита способствуют стойкие нарушения носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы носа), заболевания придаточных пазух носа (хронические синуситы), кариозные зубы, хронический катаральный фарингит, хронический ринит.
Хронический тонзиллит в фазе его ремиссии, то есть при отсутствии обострения, обычно не проявляется какими-либо симптомами.
При осмотре можно увидеть некоторое увеличение небных миндалин. Небные миндалины разрыхлены, рубцово изменены, сращены с небными дужками, поверхность миндалин неровная (бугристая), лакуны их расширены.
При легком надавливании шпателем на область миндалины из лакун выделяются «пробки» или стекает гной нередко с неприятным запахом.
Большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита, например, у детей это физиологично.
Наоборот, хронические воспалительные изменения зачастую развиваются в маленьких (скрытых) миндалинах.
При обострении хронического тонзиллита обычно пациент отмечает ощущение першения, саднения, инородного тела в горле в области миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание так называемых гнойных пробок.
Хронический тонзиллит способствует развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно ревматизма и его проявлений на сердце – приобретенных пороков. Объясняется это тем, что причиной тонзиллита чаще всего является бактерия стрептококк, которая так же является причиной ревматизма.
Лечение тонзиллита крайне важно в плане профилактики развития данных осложнений.
ДИАГНОСТИКА ТОНЗИЛЛИТА
В клинике Ассута для того, чтобы разработать оптимальную тактику ведения больного, опытные доктора, прежде всего, проводят скрупулезное обследование.
Базовая диагностическая программа включает в себя:
физикальный осмотр и консультацию высококвалифицированного специалиста;
развернутые лабораторные анализ крови, в т.ч. серологические тесты;
бактериологическое исследование отделяемого из глотки;
фарингоскопию.
Дополнительно могут быть назначены также и другие исследования, в том числе направленные на диагностику осложнений со стороны других внутренних органов. По результатам проведенного обследования доктора клиники Ассута составляют для больного персонализированный план лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ТОНЗИЛЛИТА
Лечение острого тонзиллита складывается из назначения постельного режима, антибактериальных лекарственных препаратов, по показаниям проводится терапия противовоспалительными препаратами.
Лечение хронического тонзиллита - это достаточно длительный процесс.
Несколько курсов профилактического лечения. Курс терапии включает назначение антибактериальных и гипосенсибилизирующих лекарственных средств, проводится иммунокорекция, применяются методы физиотерапии.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии хронического тонзиллита, проводится хирургическое лечение.
Операция по удалению миндалин – тонзиллэктомия.
Сейчас в клинике Ассута успешно выполняются:
электрокоагуляция – удаление миндалин специальной петлей, по которой проходит ток высокой частоты;
удаление миндалин ультразвуковым скальпелем;
радиочастотная абляция миндалин;
коблация – холодноплазменная резекция миндалин;
тонзиллэктомия методом термической сварки, заключающаяся в удалении миндалин инфракрасным лазером;
удаление миндалин микродебридером (специальным сверхтонким вращающимся лезвием);
вапоризация – выпаривания тканей миндалин углеродным лазером;
традиционная тонзиллэктомия (сейчас производится очень редко).
Каждому пациенту в Ассуте гарантирован строго индивидуальный подход к обследованию и лечению, комплексный постоперационный уход, направленный на качественное и быстрое восстановление, и комфортные условия пребывания.
Большое разнообразие и высокая эффективность применяемых в клинике Ассута методик лечения позволяет достигать отличных результатов в борьбе с лор-заболеваниями.
Отделение оториноларингологии клиники Ассута – это прогрессивные методы диагностики и лечения, новейшие методики, опытные врачи, современнейшее оборудование, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту, госпитализация и лечение в условиях класса-люкс.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.