СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Стеноз позвоночного канала - представляет собой хроническое патологическое сужение центрального позвоночного канала, межпозвонкового отверстия и латерального кармана хрящевыми, костными и/или мягкоткаными структурами, вторгающимися в пространства, в норме занимаемые спинным мозгом и конским хвостом – множеством нервных корешков, питающих тазовые органы и нижние конечности.
Сужение просвета позвоночного канала может быть сопряжено с развитием грыжи межпозвоночного диска, с опухолевым поражением (первичным либо метастатическим), травматическим повреждением, артрозом фасеточных суставов, утолщением жёлтой связки, разрастанием остеофитов, спондилолистезом, протрузией дисков, а также некоторыми другими причинами. Следует отметить, что сужение позвоночного канала, провоцируемое грыжами диска, приводящими к острой компрессии нервно-сосудистых пучков к стенозу, как правило, не относят. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на уровне поясницы.
Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на уровне поясницы.
Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне условно делят на центральный (сужение собственно позвоночного канала, где расположены спинной мозг и нервные корешки) и фораминарный (сужение отверстия, выпускающего нервные корешки из позвоночника). Также выделяют и сочетанные формы.
Стеноз позвоночного канала могут провоцировать нарушения в развитии позвонков, хрящей и связок.
СИМПТОМЫ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА
В зависимости от варианта стеноза в клинике доминирует та либо иная симптоматика.
При центральном стенозе чаще всего пациенты предъявляют жалобы на болевые ощущения, чувство тяжести и слабости в ногах и/или поясничной области при ходьбе либо длительном стоянии. В покое и при наклоне туловища вперёд эти симптомы обычно нивелируются. Такой симптомокомплекс принято называть нейрогенной перемежающейся хромотой (по аналогии с перемежающейся хромотой на фоне сосудистой патологии нижних конечностей).
При фораминарном стенозе формируется клиническая картина корешкового болевого синдрома, то есть возникает немеханического характера лампасная боль в ноге, а в запущенных ситуациях присоединяется радикулопатия с характерным снижением чувствительности и парезом мышц в зоне иннервации заинтересованного нервного корешка.
ДИАГНОСТИКА СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА
Программа комплексной диагностики включает в себя:
осмотр хирургом-ортопедом;
рентгенографию позвоночника;
спиральную компьютерную томографию;
магнитно-резонансную томографию;
функциональную позитивную миелографию.
При необходимости пациенту назначают дополнительное обследование.
ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА
По завершении этапа обследования опытные доктора клиники Ассута составляют для больного индивидуализированный план комплексного лечения.
Консервативные мероприятия предполагают применение обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов, курсы массажа, занятия лечебной физкультурой, эпидуральные блокады, эпидуральный адгезиолиз.
При безрезультативности такого лечения при стенозе позвоночного канала в соответствии с имеющимися показаниями выполняются хирургические вмешательства. Решение о возможности и целесообразности проведения операции принимается в клинике Ассута командой высокопрофессиональных докторов.
При умеренной выраженности сужения позвоночного канала может быть осуществлена имплантация особых устройств – межостистых спейсеров. Их устанавливают между остистыми отростками позвонков, благодаря чему расширяется промежуток между ними. Это минимально инвазивное вмешательство, которое проходит под местным обезболиванием. Спейсеры имплантируют пункционно либо через совсем небольшие разрезы на коже.
Когда речь идет о значительном стенозе позвоночного канала, проводится микрохирургическая декомпрессия, в ходе которой хирурги-ортопеды клиники Ассута при помощи новейшей эндоскопической техники и микрохирургического инструментария удаляют костные разрастания со стороны тел позвонков и фасеточных суставов. Продолжительность такой операции от 1,5 до 2 часов. Длительность госпитализация – 2-3 дня.
Если требуется, для стабилизации позвоночного столба производится спондилодез и фиксация металлическими имплантатами.
Ортопедия в клинике Ассута – это превосходно оснащенное отделение, высококвалифицированные специалисты, немедленная диагностика и начало лечения по самым современным методикам, индивидуальный, мультидисциплинарный подход к пациенту и госпитализация и лечение в больнице в условиях класса-люкс.
На сегодняшний день в отделении ортопедии клиники Ассута практикуют лучшие израильские специалисты.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.