АМБЛИОПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Амблиопия, «ленивый глаз» — ослабление зрения функционального и зачастую вторичного характера, не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Частота амблиопии — около 1—1,5 % в общей популяции.
Под амблиопией понимается заболевание, при котором один из двух глаз не участвует в зрительном процессе. Поэтому амблиопию также называют «ленивым глазом». Острота зрения на разных глазах различается.
По времени развития патологии различают первичную (врожденную) и вторичную амблиопию.
Амблиопия может развиться по нескольким причинам. Это могут быть нарушения доступа света к сетчатке из-за катаракты и бельма на роговице, из-за изменений стекловидного тела. Чаще всего амблиопия развивается из-за разного размера глаз.
Вследствие этого близорукость, дальнозоркость и астигматизм могут усиливаться и создавать опасность для обоих глаз. Ещё одна причина «ленивого глаза» – косоглазие.
Амблиопия является заболеванием преимущественно детского возраста, поэтому столь важный аспект приобретает проблема ее раннего выявления и коррекции.
Течение амблиопии может быть бессимптомным или сопровождаться невозможностью устойчивой фиксации взгляда, нарушением цветовосприятия и ориентировки в пространстве, снижением остроты зрения (от незначительного ослабления до светоощущения).
ДИАГНОСТИКА АМБЛИОПИИ
Для выявления амблиопии в клинике Ассута проводится комплексное офтальмологическое обследование:
Изучение истории болезни и сбор анамнеза;
Рентгенография роговицы;
Трёхмерная проверка зрения.
Поскольку амблиопия может передаваться наследственным путем, детям, в роду которых были случаи глазных заболеваний, стоит проходить ежегодное обследование у окулиста.
ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ
Лечение заключается в создании таких условий, когда ленивый глаз будет вынужден тренироваться, что постепенно приведет к восстановлению его функций.
Проводится очковая или линзовая коррекция зрения, лазерное лечение, особенно при выраженном снижении зрения.
При вторичной амблиопии устраняют причину – корректируют птоз века, устраняют помутнение хрусталика, исправляют косоглазие.
При косоглазии у детей применяют метод окклюзии – попеременной заклейки глаз, сначала ведущего, затем по мере коррекции косящего с последующей плеопластикой.
Широко применяют аппаратное лечение амблиопии.
Для лечения амблиопии проводится визуальное раздражение клеток головного мозга, отвечающих за зрительную функцию, для их активизации, по методу «Neirovision». Этот метод сегодня является единственным, эффективным для лечения амблиопии во взрослом возрасте, однако имеет ряд противопоказаний, в том числе диабет, эпилепсию, беременность.
Офтальмологическое отделение клиники Ассута имеет свои высокоспециализированные операционные, предназначенные только для офтальмологических вмешательств, а комфортабельные условия госпитализации в современных палатах позволяют пациентам быстро восстановить силы после перенесенных процедур.
Отделение офтальмологии в клинике Ассута – это прекрасное оснащение, лучшие специалисты Израиля, использование самых современных методов диагностики и лечения заболеваний глаз.
В клинике Ассута работают врачи с мировыми именами, в совершенстве владеющие инновационными методиками оперирования глаз и активно совершенствующие современные хирургические способы борьбы с офтальмологической патологией.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.