ГАЙМОРИТ - ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ АССУТА
Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух.
На практике в зависимости от локализации патологического процесса оториноларингологи различают гаймориты (воспаление верхнечелюстных, т.е. гайморовых пазух), этмоидиты (воспаление ячеек решётчатого лабиринта), фронтиты (воспаление лобной пазухи) и сфеноидиты (воспаление основной (клиновидной) пазухи).
Самым распространённым видом синуситов считается гайморит.
Гайморова пазуха — парная придаточная пазуха носа, занимающая практически всё тело верхнечелюстной кости.
ГАЙМОРИТ – это воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
Это далеко не безопасное заболевание, провоцирующее возникновение мигрени и вестибулярных расстройств и способствующее обострению эпилепсии, патологии сердца, лёгких, почек, печени, глаз, сосудов.
Острые гаймориты развиваются на фоне инфекции, становясь осложнениями вирусных ринитов, гриппа, кори, скарлатины и воспаления корней задних верхних зубов (так называемый одонтогенный гайморит).
Пациенты отмечают боли в области носа и/или околоносовой области (с одной либо с двух сторон), головные боли, насморк, затруднение носового дыхания, недомогание, общую слабость, ухудшение аппетита, нарушение сна.
Если острый гайморит остаётся нераспознанным или же недолеченным, он переходит в хроническую форму, продолжаясь месяцами с периодами обострения и ремиссии. Что касается одонтогенного гайморита, он практически всегда имеет вялое хроническое течение.
ДИАГНОСТИКА ГАЙМОРИТА
Доктора клиники Ассута проводят тщательное лабораторно-инструментальное обследование каждого пациента, включающее в себя:
осмотр верхнечелюстных пазух при помощи эндоскопа;
диафаноскопию;
рентгенографию придаточных околоносовых пазух носа;
компьютерную томографию;
диагностическую пункцию верхнечелюстной пазухи с анализом полученного из нее содержимого;
развернутый общеклинический анализ крови;
серологическую диагностику для обнаружения инфекционного агента.
По завершении диагностического этапа опытные оториноларингологи клиники Ассута разрабатывают индивидуализированный план лечения больного, учитывающий все нюансы конкретной клинической ситуации.
ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА
Лечение гайморита в терапии требует применения консервативных и малоинвазивных методик, которые способны содействовать в достижении ощутимого эффекта лечения.
При этом методика лечения гайморита в терапии консервативным способом рассчитана на замедление процесса в развитии форм заболеваний, а также профилактику и борьбу с возникшими осложнениями.
Хирургические вмешательства при гайморите в клинике Ассута выполняются при помощи передовых миниинвазивных технологий. Эндоназальный метод оперирования, которому отдается предпочтение в подавляющем большинстве случаев, позволяет сделать операцию минимально травматичной и максимально безболезненной.
Во время такой процедуры ЛОР-хирурги клиники Ассута используют ультрасовременное микрохирургическое и эндоскопическое оборудование: длиннофокусные операционные микроскопы, особый микрохирургический инструментарий и последние модели эндоскопов.
Благодаря тому, что все манипуляции производятся через носовые ходы, постоперационные рубцы отсутствуют, а последующая реабилитация протекает намного легче и быстрее.
К экстраназальному методу доктора прибегают только тогда, когда анатомические особенности строения не дают возможность применить щадящие технологии.
Суть хирургического лечения гайморита сводится к объединению прооперированных пазух с полостью носа. На первом этапе операции осуществляются эндоназальные полисинусотомии.
Однако чаще прибегают к экстраназальным способам, которые предоставляют более полный доступ и дают возможность удалить пораженные ткани по максимуму. Именно поэтому такой вид операции называется радикальным. Оперативное вмешательство на верхнечелюстной пазухе проводят по двум методам: Колдуэлла-Люка и Денкера.
В Израиле для лечения гайморита чаще прибегают к радикальной операции Колдуэлла-Люка. Проводится она под общим или местным наркозом. Принцип данного хирургического вмешательства состоит в том, чтобы вскрыть гайморову пазуху через переднюю стенку и удалить поврежденную слизистую оболочку, полипы, гнойные и некротические массы. Затем вскрыть ячейки решетчатой кости и удалить в верхнечелюстной пазухе все патологически измененные ткани в районе ее верхнего медиального угла. Заканчивается операция наложением соустья между нижним носовым ходом и пазухой. Хирургическое вмешательство по времени занимает 2,5-3 часа. Пациент обычно госпитализируется на 2 дня.
После операции в область решетчатого лабиринта и полость верхнечелюстной пазухи врачами вводится узкая марлевая турунда, которая пропитана антибактериальной мазью и йодоформом или просто вставляется пневмотампон с целью предотвращения возможного послеоперационного кровотечения.
В отличие от других больниц клиника Ассута проводит также пластическое закрытие перфорационного отверстия при перфоративном одонтогенном гайморите, заключающееся в перемещении ткани из преддверия рта или с неба.
В клинике Ассута операцию по Колдуэллу-Люку выполняют лучшие ЛОР-хирурги с большим опытом и стажем работы, часть из которых параллельно еще являются заведующими ЛОР-отделений известных государственных больниц Израиля.
Высокий профессионализм врачей-оториноларингологов медкомплекса «Ассута», в распоряжении которых имеются все инновационные медицинские технологии, помогает пациентам раз и навсегда забыть о гайморите и связанных с ним проблемам.
Большое разнообразие и высокая эффективность применяемых в клинике Ассута методик лечения позволяет достигать отличных результатов в борьбе с лор-заболеваниями.
Отделение оториноларингологии клиники Ассута – это прогрессивные методы диагностики и лечения, новейшие методики, опытные врачи, современнейшее оборудование, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту, госпитализация и лечение в условиях класса-люкс.
Пациенты Ассуты имеют уникальную возможность выбрать лечащего врача на свое усмотрение, начиная от старших специалистов и заканчивая профессорами и заведующими профильными подразделениями крупнейших государственных больниц Израиля.
Высокий профессиональный уровень специалистов, качественный послеоперационный уход, прекрасное отношение к пациентам и комфортабельные условия госпитализации являются залогом успешного лечения в клинике Ассута.
Клиника Ассута - это образец безупречного профессионализма, технического и научного совершенства, а также комфорта.